首页 / 关于养老险 / 我们是谁:公司简介

公司简介

平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”、“公司”)是平安集团子公司,2004年12月在上海成立, 是国内首家专业养老险公司。截至2020年12月底,公司注册资本48.6亿元,公司员工总数10360余人,拥有投资人员、年金产品经理270余人,精算、保险两核人员450余人,运营及客服人员2020余人,IT开发人员380余人。2006年与平安人寿团体保险重组,公司拥有遍布全国的服务网络和优秀的专业团队,设立35家分公司,百余家中心支公司。

平安养老险主要经营以年金为主的养老资产管理,以企业员工福利保障和城乡居民大病保障为主的保险业务,具备企业年金、职业年金、基本养老金、第三方资管等资质。截至2020年12月底,平安养老险累计为332万团体客户提供了企业年金及保险服务,正在为49万团体客户、2.13亿个人客户提供年金、保险、资管及医保服务。公司自主研发的官方移动应用平台——“好福利”, 为企业员工提供集保险保障、养老年金、健康管理于一体的“保险+健康”综合平台。自2006年重组以来,公司业务规模不断扩大,经营绩效持续提升。

2020年,平安养老险短期险和长期险业务规模分别为245.69亿元和120.3亿元,市场份额均居行业前列。截至2020年12月底,公司管理的企业年金、职业年金、养老保障及其他委托管理资产共计12955亿元,其中,企业年金受托期末管理资产3457亿元,企业年金投资期末管理资产2814亿元;职业年金受托期末管理资产1588亿元,职业年金投资期末管理资产754亿元;养老保障及其他委托管理业务期末管理资产4341亿元。在国内专业养老保险公司中保持前列。

平安养老险自成立以来,始终坚持和加强党的领导,重视党建工作的高质量发展,在思想建设、组织建设、纪律建设和阵地建设等方面都取得了良好成效。截至2020年12月底,公司共有五十余个党组织,党员数量近千人。在平安集团党委的领导下,平安养老险将继续不断提升党建工作的规范化和制度化水平,发挥党建在引领企业发展中的重要作用,推动公司在服务社会、保障民生方面承担更多的责任。

同时,平安养老险牢记扶危救难、保障民生的行业使命,积极投身公益事业,努力践行社会责任,在重大灾难救助、环境保护、教育慈善、红十字公益及社群服务等公益事业中持续投入, 截至目前,已累计投入超过数千万元,保额数十亿,覆盖数百万人群。在脱贫攻坚期间,平安养老险积极响应党中央的号召,组织牵头平安“村医工程”健康扶贫项目。通过整合集团资源,提出“4+1”智慧帮扶方案,截至 2020年12月底,累计完成村卫升级1228所,培训村医11843名,组织开展村民移动体检726场,健康义诊覆盖贫困人口超11万人次,为消除区域性整体贫困作出积极贡献。此外,针对抗击新冠疫情,平安养老险组织发起各类捐赠,捐赠总额733.29万元,惠及430万人,保险保障超1万亿元。

2010年,平安养老险成为业内首家盈利的养老险公司,并持续盈利,凭借综合实力、行业优势,公司当选中国保险行业协会常务理事兼养老保险专业委员会主任单位,并获评“亚洲最佳养老险公司”,在亚洲保险业竞争力排名中位列中国寿险前十强,中国养老保险公司排名第一。此外,公司还荣获“2020 保险业线上化技术应用案例一等奖”、“年度保障型保险产品卓越奖”、“最佳产品创新保险公司”大奖、2020年“年度优秀年金受托机构”和“年度优秀年金投资机构”双料大奖等诸多奖项。如今,公司已跨入大公司行列,成为行业领军公司。

放眼未来,平安养老险将以“专业的养老资产管理机构”和“领先的健康管理保障服务供应商”为目标,继续肩负服务民生保障的重任,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将更加聚焦民生服务事业并支持养老健康产业发展,解决好老百姓“老有所养、病有所医、贫有所助”的民生问题,为全面建成小康社会做出更大的贡献。